景點介紹

草嶺古道沿線

路線圖下載 草嶺古道沿線

遠望坑親水公園

遠望坑親水公園為登草嶺古道的必經之地,管理處採用砌石護岸工法及順應河道蜿蜒,進行河岸整治工作,闢建一處清溪與梯田花卉交錯的親水步道,適合親子生態之旅,並兼具生態保育與休閒觀光休憩效果。詳細資訊及照片

仙跡岩

嵌在樹下懸崖上的仙跡岩,在巨石上有像人的腳印凹痕,傳說有仙人在此駐足,故稱為仙跡岩。

雄鎮蠻煙碑

「雄鎮蠻煙」摩碣位於古道半山腰、海拔約240公尺處,相傳是清同治六年(西元1867年)劉明燈北巡噶瑪蘭,行至山腰之際大霧彌漫方向難辨,並聽說當地常起蠻煙瘴霧危害過往商旅,故就地題下「雄鎮蠻煙」四大字摩崖刻勒在石碑上,藉以鎮壓山魔。有首古詩描述「雄鎮蠻煙」碑:「雄」危聳旁其卯星,「鎮」迫龍更抱心胸,「蠻」氣霏霏龍吸雨,「煙」兌亨亨虎吞風。「雄鎮蠻煙」四字雄渾豪邁勇而有力,現已被列為三級古蹟。

虎字碑

以草書所勒的「虎」字碑,矗立在海拔約330公尺、接近嶺頂隘口處山徑步道旁約4公尺處的一石塊上,上款落有「同治六年冬」,下款為「臺鎮使者劉明燈書」,相傳當時劉明燈出巡噶瑪蘭,路經該處被風暴所阻,故取「雲從龍、風從虎、聖人作而萬物睹」之意,而以芒花為筆,就地揮毫題下「虎」字勒碑鎮風。與「雄鎮蠻煙」摩碣同為三級古蹟,從這些彌足珍貴的歷史古蹟,可窺見先民蓽路襤褸以啟山林的拓荒精神。

福德祠

位於宜蘭、新北縣界平台上,有一座石塊疊建的小型土地公廟。高僅3、4台尺,建於民國14年(一說建築的年代較虎字碑及雄鎮蠻煙碑為早),祠內同時供奉土地公及土地婆,可說是極少見的一座。

埡口

埡(音同「物」字)口,位於兩山交會點,為自然形成的凹地,也就是地理學上所稱的「鞍部」;例如虎字碑所立之處即是「埡口」,由於面迎台灣北部強大的東北季風,加上雪山山脈高山阻擋,季風沿著山谷湧升,使風勢增強、終年不息,附近只有低矮的芒草及地被植物生長。此地建造的涼亭可遠眺龜山島海景,為草嶺古道中途休憩及攝影留念的熱門景點。

護管所

原為林地護管所,興建於1970年,防護森林發生火災、盜伐、濫墾之情事,為山區管理使用的林地護管所。1990年因古道遊客大增,才改建為旅遊解說服務站,以滿足日益增加的遊客需求。

大里天公廟

有蘭陽第一勝,前人精神堡壘之稱的大里天公廟(又稱慶雲宮),位於宜蘭縣濱海公路旁。背倚綠意盎然草嶺山,面向湛藍浩瀚太平洋,遠可眺望載浮海面的龜山島,地理環境幽美、景色殊麗,廟宇建築繁複,氣勢磅礡。詳細資訊及照片

大里芒花館

草嶺古道芒花館於2015年設立,位於大里遊客中心2樓,是全台唯一以芒花為主題的展館,館內共分為台灣區、草嶺古道區、感官體驗區及生活區4個主題專區,並具備1間多功能教室。
草嶺古道芒花館基於「環境倫理、資源保育、互動互賴、生態原理、環境管理及永續發展」等六大概念進行展場的設計,提供優質的環境學習空間,幫助參觀遊客了解草嶺古道以芒花族群為主的生態系統,並學習到芒花於生活上的應用,與能源發展的趨勢,進而落實愛惜有限之資源與環境生態之環保概念。 詳細資訊及照片

桃源谷

舊名為「綑牛仔山」,位於雪山山脈主脊北段的灣坑頭山西稜和內寮山之間,為一片廣闊的綠草山坡,以綿延約3公里的矮草批著稱,是頗受遊客喜愛的健行路線之一。
桃源谷的峰頂獨立標高為海拔554.7公尺,桃源谷大草原的坡地傾斜將近30度,迤邐400~500公尺,有如大自然用心編織的綠色地毯,天氣晴朗時,從草原上可以360度展望視線,還可以在此遠眺龜山島、貢寮、頭城轄區內的群山層巒,東望太平洋、北跳龍洞岬。秋冬時節強勁的東北季風為桃源谷帶來朵朵雲團,滿山的白背芒受山海和海風吹拂成浪,構成一幅清新秀麗的牧野風情畫。 詳細資訊及照片

想知道更多草嶺古道周邊的景點資訊,請見本處官網: 本處觀光資訊網