移至主要內容區
:::

活動緣起

橫跨兩百年歷史的淡蘭古道,乘載著美麗的自然風景和濃厚的人文風情,後來因鐵路與公路的建造讓這條古道隨之沒落。在過去想抵達瑞芳、澳底、福隆、雙溪這些熱鬧滾滾的鄉鎮都要透過淡蘭古道。而草嶺古道位於淡蘭古道的北路,因為發展的早,北路也成為淡蘭古道裡開發最完整、幅員特別遼闊的一個區域,細部又可在分為琉榔路步道、金字碑古道、草嶺古道等短步道。而草嶺古道可說是當中最知名的一段,即是從新北貢寮遠望坑到宜蘭頭城大里,全長總共約8.5公里,是一條適合所有年齡層一起攀登的步道。途經雄鎮蠻煙和虎字碑兩個重要的石碑,皆為1867年清朝同治6年所建,為直轄市定古蹟。分別為了鎮住讓山區雲霧繚繞的山魔,還有埡口強勁的風勢,也為草嶺古道增添神秘色彩,更加引人入勝。

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處,整建開鑿「草嶺古道」已37年,並從2002年開始舉辦「芒花季」至今邁入第21年頭,今年度的芒花盛宴,結合大東北角觀光圈的觀光特色產業,包含觀光工廠、溫泉飯店、鐵道旅行、自行車、旅宿、美食餐飲以及相關生活體驗,並推出多款主題的地方小旅行,讓民眾不僅能享受大東北角豐富的自然生態與人文故事,也能至轄區內19個鄉鎮區進行獨一無二的生活體驗,享受秋季慢活的休閒時光。

活動時間:11月5日(六)至12月4日(日),每周六、日
活動範圍:草嶺古道沿線、福隆遊客中心至大里遊客中心及其周邊景點

指導單位:交通部觀光局
主辦單位:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處
協辦單位:新北市政府、宜蘭縣政府、臺灣鐵路管理局、台灣觀巴、宜蘭縣溫泉產業發展協會、宜蘭縣觀光工廠發展協會、草嶺慶雲宮(大里天公廟)、大東北角觀光圈

TOP